開放文件格式社群

這裡是開放文件格式(Open Document Format)的社群。任何對 ODF 格式的意見、想法、問題都可以在這裡討論。

未來,我們彼此相容互通

ODF(英文全名 OpenDocument Format)是由 OASIS(英文全名 Organization for the Advancement of Structured Information Standards)所維護的一套文件格式標準。從 2005 年起即為國際標準 ISO/IEC JTC1 SC34。

選擇最適當的軟體

不需一套軟體通吃

ODF 提供一套全面性、可靠而不費力的解決方案,在不同裝置、平台、軟體間做文件交換。使用 ODF 您不會再被限制必須只靠一套軟體通吃所有需求 -- 您可以根據不同需求,選擇「最適當」的工具與軟體。

一套國際標準

我們生活在這個地球村,您所接觸的人與組織 -- 客戶、員工、廠商等 -- 可能在世界上任何一個角落,使用各式各樣的裝置(工作站、筆記型電腦、平板、行動載具等)跟您互動。 ODF 提供了一套最簡單的解決方案,讓您可以使用並分享文件,並且不用擔心缺乏需要的功能。

OLPC 專案使用 ODF

OLPC 專案使用 ODF

Office 辦公套件軟體不再只是您唯一可以用來顯示文件的工具。現在就拋棄那些廠商自行開發的格式 -- 例如 .doc, .xls, .wpd 與 .ppt -- 改用 ODF,要寫文件甚至是寫讀寫 ODF 格式的軟體都十分容易。

未來,從現在開始

可靠性

發行辦公套件軟體的廠商來來去去,市場上的「老大哥」(這是「壟斷市場」的客氣說法)也從市場上消失 -- 使得之前數以億計由老大哥所產生的文件,現在幾乎不可能再打開。這就是私有專利格式的問題 -- 當它的軟體不再存在,誰為您的數位資產負責?使用國際標準格式,即使一百年後您也不用擔心您的文件從此無法再開啟。ODF 就是這樣一條漢子。

ODF 已經為產業界主流的商業公司所支持,像是微軟、IBM、Google 等。另外自由軟體如 Apache OpenOffice、LibreOffice、Calligra 與 Gnome Office 等也都支援。

「智能裝置,智能文件」

什麼是智能文件?

ODF 的穩定性、可靠性,以及不管在性價比、安全性、無障礙程度等方面都是最佳的選擇。不過除了這些原因之外,ODF 其實還提供了許多功能。

例如 ODF 可以讓您建立「智慧文件」,將一些結構化的資訊放入文件中,加強文件與應用程式或裝置的整合。這樣您在文件中提及某人時,您可以點擊一下就直接打電話給對方;或是裡面就會有對方的資訊讓您方便地匯整在您的通訊錄中。

智能裝置的時代,當然要用智能標準格式。

智能裝置的時代,當然要用智能標準格式。

與網頁的整合

應用實例:WebODF

ODF 重新思考了應如何儲存辦公文件。它盡可能基於網頁的標準,因此擁有傑出的相容性。您知道只要一點 javascript 程式,您就可以在瀏覽器上開啟 ODF 文件,就像開啟網頁一樣簡單嗎?不需要外掛程式,不需要任何軟體甚至網路連線。沒有任何一種其他的辦公文件格式有這種彈性。

您自己試試看 | 前往 webodf.org

降低複雜性與成本

給開發者

您開發軟體時使用哪種程式語言並不重要 -- 不管是 Java, Python, Perl, Ruby, C++ 或 .NET 都一樣 -- 有很多很棒的函式庫(包括開放源碼與私有版權的)可以讓您在您開發的軟體中輕鬆存取文件中的任何部份。您以參考這份 應用程式清單, 或是 試試看 這些已經準備好的程式範例。

繼續閱讀...

ODF 1.2 裡的新功能

ODF v1.2 是目前此標準的最新版本,整合了五年多來對此標準的改進。新的功能包括有:

  • 100% 沒 bug,可靠、跨產品的試算表公式語法
  • 改進了變更追蹤功能
  • 智能文件的彈性的詮勢資料機制
  • 進階的電子簽章功能

繼續閱讀...

ODF 是由 OASIS 開發維護並經由 ISO/IEC JTC1 SC34 認可。ODF 是目前最佳的分享與儲存辦公文件的解決方案,並經由許多產業界與國家政府單位採用並證實。趕快加入國際開放格式 ODF 的陣營吧!